الثقافة الغذائية وعلاقتها بالتكوين الجسمانى لتلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الشرقية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

المستخلص

يهدف البحث إلى التعرف علي الثقافة الغذائية وعلاقتها بالتكوين الجسمانى لتلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الشرقية , واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بخطواته وإجراءاته باستخدام الأسلوب المسحي، نظراً لملائمته لطبيعة عينة البحث يتحدد مجتمع البحث الحالي من تلاميذ المرحلة الاعدادية بمحافظة الشرقية بادارة بلبيس التعليمية ,  قامت الباحثة باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وقوامها (130) تلميذ, تم إجراء الدراسة الاساسية علي عينة قوامها (110) تلميذ، كما تم إجراء الدراسة الاستطلاعية علي عينة قوامها (20) تلميذ من نفس مجتمع البحث وخارج العينة الاساسية.
وبعد جمع البيانات والمعالجات الإحصائية والنتائج التي توصلت إليها الباحثة أمكن التوصل إلي الأستخلاصات والتوصيات الآتية :

توجد فروق دالة إحصائياً بين درجات عينة البحث من تلاميذ المرحلة الاعدادية لديهم ثقافة غذائية منخفضة ومرتفعة في مكونات الجسم والثقافة الغذائية لصالح تلاميذ المرحلة الاعدادية لديهم ثقافة غذائية مرتفعة .
توجد فروق دالة إحصائياً بين درجات عينة البحث من تلاميذ المرحلة الاعدادية لديهم ثقافة غذائية مرتفعة "غير ممارسين للرياضة وممارسين للرياضة في مكونات الجسم والثقافة الغذائية لصالح تلاميذ المرحلة الاعدادية لديهم ثقافة غذائية مرتفعة " ممارسين للرياضة.

تطبيق مقياس الثقافة الغذائية على طلاب المرحلة الإعدادية بمحافظات مصر للتعرف على العلاقة بين الثقافة الغذائية والتكوين الجسمانى للطلاب وتفعيل دور أخصائي التغذية المدرسية داخل المدارس بعمل لفاءات مع أولياء الأمور لتعريفهم بأهمية الغذاء الصحي للتلاميذ في هذة المرحلة وعمل نشرات ثقافية وورش عمل على أهمية العادات الغذائية للطلاب المدارس

الكلمات الرئيسية