الأنظمة الغذائية وعلاقتها بالأضطرابات الغذائية(Anorexia – Bulimia) للناشئات في بعض الرياضات المختلفة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المستخلص

يهدف البحث إلى التعرف على علاقة كل من الأنظمة الغذائية بالاضطرابات الغذائية للناشئات في الرياضات الجماعية ومنها (كرة الطائرة – كرة السلة) والرياضات الفردية ومنها (رفع الاثقال - كاراتيه)، واستخدم الباحث المنهج الوصفى بالاسلوب المسحى لمناسبة لطبيعة البحث، وقام الباحث باختيار عينة عمدية قدرها (60) ناشئة من ناشئات بعض الالعاب الجماعية (كرة السلة – كرة الطائرة) وبعض الالعاب الفردية (رفع الاثقال – الكاراتيه)، وأشارت أهم النتائج إلي:

بناء مقياس الاضطرابات الغذائية لناشئات الالعاب الجماعية والالعاب الفردية
المعاملات العلمية لمقياس الاضطرابات الغذائية تشير الى إمكانية تطبيقه.
تم التوصل الى مستويات معيارية لمقياس الاضطرابات الغذائية
وجود فروق بين ناشئات الالعاب الجماعية (كرة السلة- كرة الطائرة) وبين ناشئات الالعاب الفردية (رفع الاثقال – الكاراتيه) فى مجموع مقياس الاضطرابات الغذائية، تشير الى ارتفاع الاضطرابات الغذائية لدى ناشئات الالعاب الفردية عن ناشئات الالعاب الجماعية.
ان ناشئات كرة السلة وناشئات الكرة الطائرة يستخدمون نظام غذائى معتدل الكربوهيدارت.
ان ناشئات رفع الاثقال يستخدمون نظام غذائى عالى الكربوهيدارت.
ان ناشئات الكارتيه يستخدمون نظام غذائى منخفض الكربوهيدارت.
ان النظام الغذائى سواء كان عالى الكربوهيدرات او منخفض الكربوهيدرات يعمل على ارتفاع الاضطربات الغذائية لدى الناشئات.
ان النظام الغذائى معتدل الكربوهيدرات يعمل على انخفاض الاضطرابات الغذائية لدى الناشئات.

الكلمات الرئيسية